[email protected]
Климатическая
техника в Украине

с 8:00 до 18:00 (пн-пт)
c 10:00 до 15:00 (сб)

Ваш заказ успешно отправлен
Задать вопрос
Ваш заказ успешно отправлен

Вентиляция в офисах

Вентиляция в офисах

Система кондиционирования и вентиляции в офисе - важная составляющая комфортного микроклимата. От качества воздуха в помещении напрямую зависит работоспособность и самочувствие каждого работника. Пренебрежение этим фактором приведет к падению работоспособности, частым болезням. Вентиляция офиса требует решения сразу нескольких задач: создание вентиляции для рабочих мест, конференц-залов, санузлов, курилок, серверных комнат. Понадобится и хорошая система дымоудаления.

Вентиляция рабочих мест

Воздух в офисе нельзя назвать чистым из-за ряда примесей, которые появляются в результате множества причин. Для снижения загрязнения нужно принимать разные меры. Одновременно нужно повысить качество самого воздуха.

Какие примеси могут быть в офисном воздухе? Это летучие испарения, выделяемые самими людьми, работающей техникой, попадающими в помещение извне. Если офис находится рядом с оживленной дорогой – то в нем будут и примеси выхлопных газов. Да и вообще городской воздух сложно назвать чистым.

При этом, сами современные здания отличаются более плотной изоляцией. Как минимум - из-за новых пластиковых окон. То есть, загрязняющие вещества накапливаются  внутри и никуда не деваются, если не позаботиться о системе вентиляции.

Плохая офисная вентиляция – это частые простуды у работников, аллергии, дискомфорт и головные боли. А, значит, учащение отгулов и больничных. Одна из основных причин аллергии и простуды, головной боли – это качество воздуха. В нем могут быть аллергены, вирусы, бактерии, скопление которых и вызывает заболевания. А головная боль возникает в результате большой концентрации углекислого газа и недостатка кислорода.

Требования к качеству воздуха

Требования к качеству воздуха очень часто нарушаются. К примеру, воздух быстро становится малопригодным там, где превышено допустимое количество людей для определенной площади. Например, в конференц-зале, рассчитанном на 10 человек, собирается 15. Или в кабинете работает 4 человека вместо положенных 3.

Нормы воздухообмена

Выбирая способ создания вентиляции воздуха нужно учитывать планировку и площадь помещения, количество человек и техники. Расчеты ведутся согласно СНиП. Данные можно увидеть ниже в таблице.

Помещения

Рассчитываемая Температура

Величина кратности воздухообмена

Приток

Вытяжка

Служебные помещения: кабинеты, офисы, комнаты, конференц-залы площадью более 35м2

18

Согласно расчету по ассимиляции тепло и влагоизбытка

Служебные помещения: кабинеты, офисы, комнаты, конференц-залы площадью менее 35м2

18

3,5

2,8

Помещения приемных при кабинетах и офисах

18

3,0

2,4

Также при проектировании вентиляции в офисных помещениях необходимо учитывать и другие нормы:

Минимальное количество свежего воздуха на одного человека - 60м3.

Подача воздуха должна быть непосредственно в помещение, для которого разработана вентиляция.

Для административного помещения с площадью меньше 35 м2 воздух дожжен удаляться при помощи перемещения в общее помещение. Если площадь больше 35 м2 воздух нужно удалять непосредственно из помещения на улицу.

Естественная вытяжная вентиляция может применяться только в зданиях, имеющих не больше 3 этажей, в котором работает не больше 300 человек.

Нельзя использовать централизованную рециркуляцию воздуха для вентиляции офиса, кабинета, служебных помещений.

Отдельные системы приточной вентиляции для конференц-залов должны иметь механическое побуждение.

Какое оборудование понадобится для офисной вентиляции?

Вентиляция в офисе требует определенного оборудования, которое поможет создать эффективный воздухообмен. Так, используют следующее:

  • Моноблочные приточные установки.
  • Индивидуальные приточные установки.
  • Индивидуальные приточно-вытяжные установки.
  • Приточные установки канального типа.
  • Приточно-вытяжные установки с рекуперацией.
  • Наборные системы вентиляции.
  • Канальный кондиционер.

Стоит помнить, что любая система вентиляции имеет как преимущества, так и недостатки. Важным аспектом является размер устройства, которое будет выполнять вентиляцию и контролировать влажность в помещении. Важно, чтобы готовая система не только фильтровала приточный воздух, но также подогревала или охлаждала его, насыщала влагой. Приточный воздух должен равномерно распределяться по помещению. Все конструкции вентиляции чаще всего находятся в подвесных потолках.

Ниже представлена схема системы вентиляции на рабочем месте - примерный вариант для офиса. Наличие в ней датчиков присутствия позволит более рационально использовать электричество. При срабатывании датчика присутствия, система будет работать более эффективно. Если работник выйдет из кабинета, производительность несколько снизится.

Вентиляция переговорной комнаты и конференц-зала

Создание системы вентиляции для коференц-зала, переговорной, выставочного или актового зала имеет свою особенность - она работает не постоянно, а периодически, по мере необходимости. Во время проведения мероприятий она будет работать с максимальной интенсивностью. В другое же время – продуктивность работы будет снижена. В зависимости от характера помещения, вентиляция может работать на минимуме возможностей или вовсе быть выключена.

Система кондиционирования в этом случае рассчитана на большие площади, распределение воздуха должно быть равномерным, но не вызывать дискомфорта у людей.

Оптимальный вариант - регулировка воздухообмена согласно данных датчика  углекислого газа. Он находится в вытяжном воздуховоде. Если в зале есть сцена, расчет воздуха ведется таким образом: 20м3\ч на одного человека. В конференц-зале распределение воздуха ведется сверху вниз или по схеме «сверху-вниз-вверх».

Рассчитывая систему вентиляции для конференц-зала, необходимо учитывать параметры помещения, его архитектурные особенности, максимальную загрузку, наличие оборудования.

Вентиляция курительных и санитарных узлов

Классы приемлемости качества воздуха

Класс

Определение

Концентрация взвешенных
твердых частиц табачного
дыма, мкг/м3

1

Высокая приемлемость

100

2

Средняя приемлемость

400

3

Низкая приемлемость

700

 

Система вентиляции для помещений, отведенных под курилку, должна преследовать такие цели:

  • Дым не должен распространяться за пределы этого помещения, попадая в другие комнаты или коридоры.
  • Загрязняющие вещества не должны попадать в систему вентиляции.
  • Максимальное качество воздуха в сочетании с минимальной концентрацией вредны веществ в зоне курения.

Все это позволит обеспечить комфорт не только курящих, но и некурящих сотрудников офиса.

Применение вытесняющей вентиляции

Специалисты считают наиболее целесообразным использовать вытесняющую вентиляцию. Данная технология предусматривает подачу свежего воздуха в нижнюю часть помещения – на уровне пола. Происходит это при помощи воздухораспределителей с ограниченной скоростью.

Табачный дым отличается более высокой температурой, нежели воздух. Таким образом, он естественным образом быстрее поднимается вверх. При этом, свежий воздух выталкивает табачный дым к воздухозаборным устройствам, которые находятся в верхней части комнаты. Возникает непрерывная вентиляция помещения.

Чтобы табачный дым не перетекал в другие помещения, нужно в курилке поддерживать пониженное давление. Таким образом, вытяжная установка должна работать более продуктивно, нежели приточная. Идеальным вариантом будет установка двойных дверей с компенсационным тамбуром. Он сыграет роль естественного барьера.

Если говорить о расчете оборудования, то данные для него должны быть минимум 30 л\с или 108 м3\ч на одного человека. Эти показатели являются тем минимумом, который обеспечит качественную вентиляцию.

Вентиляция для небольшого офиса

Если офисное помещение небольшое, решить проблему чистого воздуха поможет механическая приточная вентиляция. На примере ниже приведены расчеты для небольшого офиса, который состоит из двух рабочих помещений, санузла и коридора. Везде установлен подшивной потолок, высота запотолочного пространства - 400 мм. Выше него находится внутристенный вытяжной канал.

 

Таблица 1. Характеристики помещений офиса

№ п/п

Наименование помещения

Площадь, м2

Кол-во людей

1

Офисное помещение 1

24,2

2

2

Офисное помещение 2

24,2

4

3

Коридор

24,5

-

4

Санитарный узел

4,0

-

Исходя из требований СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование), в офисные помещения необходимо подавать санитарную норму свежего воздуха из расчета 60м3/ч на одного человека. Из санитарных узлов необходимо удалять воздух из расчета 50 м3/ч на один унитаз. Итак, в Офисное помещение 1 необходимо подать 120 м3/ч, в Офисное помещение 2 - 240 м3/ч, из санузла удалить 50 м3/ч.

В помещения мы подаем воздуха 360 м3/ч, а удаляем 50 м3/ч. Разницу в 310 м3/ч удаляем на улицу при помощи устройства перетока воздуха, смонтированное за подшивным потолком коридора, поскольку из СНиП 2.09.04-87 (Административные и бытовые здания) известно, что удалять воздух из служебных помещений и кабинетов площадью менее 35 м2 нужно за счет перетекания воздуха в коридор. Полученные данные по помещениям заносим в таблицу №2.

 

Таблица 2. Воздухообмен помещений офиса

№ п/п

Наименование помещения

Площадь, м2

Кол-во людей

Приток, м3/ч

Вытяжка, м3/ч

1

Офисное помещение 1

24,2

2

120

-

2

Офисное помещение 2

24,2

4

240

-

3

Коридор

24,5

-

-

310

4

Санитарный узел

4,0

-

-

50

 

После этого можно приступать к расчету сечения воздуховодов, мощности воздухонагревателя, подбору воздухораспределителей и других элементов системы. По результатам расчета можно приступить к следующему этапу – выбор вентилятора и автоматики.

Вентилятор должен производить забор воздуха с высоты больше 2 метров через наружную решетку. Воздух должен проходить через фильтр, нагреваться, если в этом есть необходимость. Далее по воздуховодам он будет попадать в офис.

Оборудование и коммуникации приточной системы вентиляции находится за подшивным потолком. В сами потолочные пластины устанавливают диффузоры, в дверях - приточные решетки. Диффузоры находятся и в потолке коридора, установлено оборудование для перетока воздуха на улицу. Отверстие, выводящее воздух наружу, должно быть закрыто  решеткой. Удаление воздуха из санузла проводится при помощи диффузора в потолке. После этого воздух попадает во внутристенный вытяжной канал.

Вентиляция для офиса среднего размера

Вентиляция для офиса среднего размера - это более сложная задача, но алгоритм ее решения схож с той, что описан в предыдущем блоке. Но есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать на каждом этапе проведения расчетов. Поэтому, и расчет, и монтаж должна производить одна и та же компания, чтобы избежать ошибок.

Производительность системы

Выполняя расчеты вентиляции для офиса среднего размера, необходимо учитывать такие параметры:

  • Особенности планировки.
  • Площадь.
  • Высота потолков.
  • Количество техники.
  • Количество сотрудников.
  • Среднее количество посетителей, если такие есть.

При выборе оборудования необходимо отталкиваться от указанных выше параметров. например, если в офисе работает 30 человек, можно выбрать вентиляция с электроподогревом. При большем количестве людей используют вентиляцию с водяным подогревом или рекуперацией.

Использование системы, которая работает от электричества, будет сопровождаться ограничениями по лимитам потребления электроэнергии. Оптимальным такой вариант будет для площади до 500 м2. Если же оно больше, то целесообразно выбрать водяной подогрев.

Любая система вентиляции требует воздуховодов. Устанавливать их нужно за подвесными потолками или в коробах по периметру помещения.

Вентиляция серверной комнаты

Серверная комната представляет собой телекоммуникационное помещение, где находятся распределительные устройства и большое количество телекоммуникационного оборудования.

Параметры микроклимата

Оборудование, которое будет обеспечивать микроклимат в серверной, должно поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности. В этом случае оборудование будет работать исправно и без сбоев. Нужно помнить, что работа в летние и зимние сезоны будет отличаться. И функционировать система должна непрерывно. Если централизованно это обеспечить нельзя, необходимо создать условия для автономной работы.

Рекомендуемая температура в серверной должна колебаться в пределах 20-25 градусов, влажность - 40-55%. Измерять температуру и влажность в помещении нужно при работающем оборудовании на высоте 1,5 метра от пола - там, где находится зона подачи холодного воздуха.

Давление воздуха в серверной комнате должно быть выше, чем в помещениях рядом. Воздух сменяться здесь должен минимум раз в час - если здесь работают и люди. Поступающий воздух должен быть очищен перед подачей в помещение.

Подачу свежего воздуха можно осуществлять через холлы и коридоры - но и здесь нужно использовать фильтры. Центральная система вентиляции должна иметь несколько ступеней очистки воздуха: предварительная и тонкая. Масляные фильтры использовать нельзя.

Участок от фильтров до помещения, которое обслуживается, должен быть герметичен. Лучший выбор – нержавеющая сталь. Воздухообмен в серверной комнате должен производиться по принципу сверху вверх при тепловой нагрузке, или снизу вверх в случае, если тепловая нагрузка превышает показатель 400 Вт\м2.

Воздух подается через перфорированный фальшпол или при помощи воздухораспределителей вытесняющей вентиляции, которые вмонтированы в пол. Вытяжные отверстия должна находиться непосредственно над оборудованием, чтобы сразу же удалять вырабатываемое тепло.

Чтобы вентиляция в офисе была качественной, необходимо обращаться к профессионалам. Только, если проект разработан специалистом, можно быть уверенным, что готовая вентиляция будет работать корректно и без сбоев. Да и от качества оборудования многое зависит. Лучшее решение – если создание проекта и его воплощение в жизнь будет проводить одна организация. Так вы избежите риска ошибок и недопонимания со стороны разных людей. Оборудование нужно выбирать от проверенных производителей, заказывая его в магазинах с хорошей репутацией.