
Циклон ЛТА
Циклоны серии ЛТА - категория пылеочистителей с уникальными возможностями. В отличие от большинства циклонов, которые эффективны в работе с сухими древесными отходами, устройства серии ЛТА выполняют очищение воздушных масс от влажные твердые включения. С помощью таких устройств воздушные потоки очищают от крупных частиц (щепки, стружка, опилки).
Циклоны ЛТА используются на деревообрабатывающих предприятиях. В частности, участвуют в технологическом процессе, связанном с отделением крупной щепы. Модели этого типа находят применение и в качестве циклонов-разгрузителей, улавливающих основную массу пыли в аспирационных установках и системах пневмотранспорта.
При выборе устройства важно понимать, что устройство такого типа не может обеспечить полную очистку воздушных масс при транспортировке опилок или сухой стружки, поскольку в процессе формируется большое количество мелкодисперсной пыли. Для достижения максимального результата требуется еще один этап очистки. Такая же ситуация и с воздушной средой, в которой содержится шлифовальная пыль.
Характеристики:
- производительность — 4100-14500 м куб./ч;
- эффективность очищения засоренного воздуха — 85-90%;
- масса пылеуловителей — 428-979 кг;
Особенности конструкции
Циклон для опилок может изготавливаться в двух вариантах конструкции:
- Если устройство используется для нагнетания, его устанавливают снаружи (вне помещения), после промышленного вентилятора. Конструкция такой модели предполагает наличие зонта, который защищает устройство от попадания в систему атмосферных осадков.
- Если агрегат используется для всасывания (работает на разряжение), его устанавливают до вентилятора. В этом случае необходима улитка-раскручиватель. Ее используют с целью снижения возможной нагрузки на вентиляционную систему и для оптимизации гидравлического сопротивления.
Циклон для деревообработки соединен с бункером или со шлюзовым контейнером. Есть устройства левого и правого исполнения. В первом случае поток воздуха движется по часовой стрелке, во втором -против.
Элементы конструкции циклонов этого типа изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали. Также есть возможность формирования конструкции под запросы заказчика.
Установка комплектуется переходниками разного размера для соединения труб циклона с вентилятором. Перед доставкой покупателю агрегат покрывают краской, а затем обматывают защитной пленкой.
Принцип работы
Циклон работает по принципу извлечения волокнистых частиц из газовоздушного потока под действием центробежной силы. Она возникает в результате вращения воздушных масс. Устройство работает максимально эффективно, так как пылевые частицы не накапливаются внутри самого циклона, а оседают в бункере.
Поток запыленного воздуха попадает внутрь устройства через боковое отверстие подающего патрубка с нужной скоростью и под определенным углом. За счет особой конструкции аппарата входящий поток, закручиваясь, движется по спирали вниз. В результате такого перемещения твердые вкрапления собираются в пыленакопителе (бункере). Очищенный от промышленной пыли воздух отводится через выхлопную трубу.